RECETTE DE L’AIOLI
Tradition :
L’Aioli est « le » plat traditionnel en Provence.
On le mangeait surtout le vendredi, car c’est un plat « maigre ».
On le mangeait aussi au « cabanon », présenté sur un morceau d’écorce de chêne liège, le jour du mercredi des Cendres, premier jour du carême. On dansait après le repas pour digérer et … « l’aiet » éloignait les moustiques ! On dansait … ou on faisait une sieste si le rosé … ou la chaleur ? … avait un peu fatigué les convives.
Au restaurant LA FAVOUILLE, il est à la carte toute la saison pour le plus grand plaisir de tous les gastronomes.
Olivier ORLANDO vous confie sa recette :
Dans un mortier, écraser l’ail épluché auquel on aura enlevé le germe, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, et verser doucement l’huile d’olive, en tournant toujours dans le même sens. Réserver au froid dans un bol.
Il faut environ 2 bonnes cuillères à soupe de cette « pommade » par personne.
Dessaler et pocher la morue,
Faire cuire des œufs durs, des pommes de terre épluchées, des haricots verts, des carottes, des petits artichauts, des betteraves rouges à la vapeur.
Sur un plat de service, dresser les légumes, la morue, les œufs durs et ajouter des bigorneaux cuits .
Poser le plat et la « pommade » sur la table, accompagnez ce plat avec un bon rosé du Var, et bon appétit !